20 июня 2018

Мониторинг системных ресурсов в Ubuntu

Мониторинг системных ресурсов в Ubuntu

Программа мониторинга системы для Linux, показала, что нагрузка на процессор при работе с интернет-браузером, распределяться по ядрам в равной степени, что дает повод пользователю, работающему со множеством открытых вкладок, приобрести в конфигурацию нового компьютера, более, чем четырехъядерный процессор.

Окончательно решить вопрос, покупать ли в сборку нового компьютера более, чем четырехъядерный процессор, помог бы тест эффективности работы браузера с каждым ядром. Компьютер предполагается использовать для мультимедиа, но во множестве вкладок именно браузера. То есть, например, потянет ли процессор несколько десятков запущенных вкладок с простыми браузерными играми. Понятно, что нагрузка на процессор должна распределяться по ядрам, иначе нет смысла переплачивать за более, чем 4 ядра.

Программа GNOME System Monitor имеет графический интерфейс для просмотра и управления запущенными в системе процессами. Есть индикаторы загрузки процессора, памяти и сетевого трафика. Можно просмотреть файловую систему. Данная программа показала, что всего несколько вкладок браузера загружают каждое из двух ядер процессора AMD Athlon 64 X2 4200+ на 100%!

Конечно, можно назвать массу причин, прежде всего, связанных с сими браузером, почему он сильно грузит процессор, это и плагины, вирусы, сбой кода, устаревшая версия, куки, кэш и так далее, но согласитесь, процессор 2005 года выпуска, может попросту не тянуть новые технологии.

Самое главное, программа мониторинга показала, что интернет-браузер использует каждое ядро процессора, где нагрузка распределяется, примерно, равномерно, а значит, количество ядер имеет значение. Читать дальше...




Комментариев нет:

Отправить комментарий