27 августа 2017

Исправление ошибки обновления программ в Ubuntu

Ошибка обновления программ в Ubuntu E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ E:The package lists or status file could not be parsed or opened

После очередной загрузки ОС Ubuntu может появиться сообщение об обнаружении ошибки в системной программе, в результате которой перестают обновляться приложения из-за сбоя соответствующих программ управления обновлениями. В этой статье определяем причины такой ошибки и благополучно их исправляем.

Думаю, многие пользователи операционной системы Ubuntu сталкивались с внутренней ошибкой системных программ управления обновлениями и репозиториями software-properties-gtk (программы и обновления), Update-manager (обновление приложений), Менеджера пакетов Synaptic и Менеджера приложений Ubuntu.

Сообщение об ошибке всплывает, если на панели рабочей среды Xfce, щелкнуть по иконке с изображением красного круга и белого прямоугольника внутри.

E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_ xenial_main_binary-amd64_Packages
E:The package lists or status file could not be parsed or opened. (Списки пакетов или файл состояния не могут быть открыты или прочитаны).

В целом, несмотря на ошибку, операционная система работает, но без возможности обновления программного обеспечения. Вы, даже, можете не обращать внимание на такой сбой системы, и продолжать ее использовать, но вот когда потребуется удалить или установить приложение, сделать это не получиться и ошибку придется исправлять.

История с подобного рода ошибкой случилась с ОС Ubuntu 14.04., и тогда проблема решилась удалением одного файла. При исправлении сбоя в обновлении программ в Ubuntu 16.04., понадобилось удалять все файлы каталога Lists.

Так, удаление файлов командой rm в терминале Ubuntu устранило ошибку обновления программ.



Комментариев нет:

Отправить комментарий